《別告訴她》成奪獎熱門 趙淑珍:奧斯卡不敢想

時間:2020.01.10 來源:1905電影網 作者:高樓面
趙淑珍


1905電影網專稿 從年初的圣丹斯電影節到北美年末的頒獎季,一部聚焦中國家庭的電影《別告訴她》成為了奪獎熱門。不僅電影獲得了北美影評界的一致好評,女主角奧卡菲娜也成為了第一個拿下金球獎音樂/喜劇類女主角的亞裔女演員。而扮演奧卡菲娜奶奶的中國演員趙淑珍,則獲得了頒獎季中眾多獎項的青睞,接連拿下了多個最佳女配角的獎杯。


出席金球獎頒獎典禮之前,趙淑珍和我們面對面坐了下來,告訴了我們不少《別告訴她》的趣聞。和電影中一樣,面前的這位白發奶奶也穿著藍色絲絨長衫,配著珍珠項鏈,說起這部電影來,語速雖然慢,卻仍然雀躍不已。



出演《別告訴她》來自朋友推薦 “奶奶”現在知道了自己的病情


接到《別告訴她》,是來自趙淑珍哈爾濱朋友的推薦。今年76歲的她從16歲開始做演員,曾經是哈爾濱話劇團的當家臺柱,后來慢慢開始接拍電視劇。雖然哈爾濱的朋友把趙淑珍推薦給了導演王子逸,但劇組仍然還在繼續籌備,并沒有立刻聯系趙淑珍。



后來導演看到了趙淑珍的資料,覺得還是她接近自己理想中“奶奶”的形象,于是給趙淑珍打電話,講了這個根據她家庭真實故事改編的電影。“我當時挺感動的,覺得導演對他奶奶的親情啊、愛啊咱們是應該支持他,所以我在這里面也是確實是激動的,流了淚,我說行了,別說了我就接這部電影吧。”趙淑珍回憶。


開拍前,導演安排趙淑珍去拜訪了自己的奶奶。拜訪前,導演囑咐千萬別告訴自己的奶奶是要演她。趙淑珍應了下來。導演奶奶的歲數比趙淑珍還要大,于是趙淑珍管她叫大姐。大姐帶著趙淑珍參觀自己的家,看她年輕時的照片,拉小提琴的照片。這次接觸讓趙淑珍覺得,導演的奶奶剛強、自信,在家里說一不二,可親可敬。



直到電影拍完,奶奶其實還被蒙在鼓里。但萬萬沒想到,《別告訴她》在美國如此轟動。11月去美國參加活動,導演王子逸告訴趙淑珍,奶奶知道了這件事,現在全家人都慌了,不知道該怎么面對這件事情。奶奶知道后的第一反應,是要到電影院看這部關于自己的電影。但現在如何了,趙淑珍說自己也不知情。



奧卡菲娜是永遠的比莉 對手戲常常觸景生情


雖然奧卡菲娜是中韓混血,又在北京上過學,但中文仍然不夠流利。回憶起她,趙淑珍說,自己在片場記得最清楚的,就是她總給自己的奶奶打電話,問寒問暖。這個舉動,讓趙淑珍覺得,她是個有愛心、懂親情的姑娘。



兩人在片場一開始有點生疏,趙淑珍叫奧卡菲娜“比莉”,就是她片中的名字。而在金球獎上,奧卡菲娜則在自己的獲獎感言里用中文感謝了“趙老師”。這個稱呼也變得像兩個人之間的暗號,被奧卡菲娜在不同的場合提及。


回憶起奧卡菲娜,趙淑珍說,她在片場總是說一些不標準的漢語逗得大家哈哈大笑,活躍了氣氛,拉近了距離,消除了緊張,也讓兩個人的對手戲愈發默契。



電影里,奧卡菲娜偷偷回到長春看自己的奶奶,那段戲在劇本里并沒有寫的很詳細,卻被兩個人的表演變得溫馨十足。戲里兩人的對話很簡單,只是“奶奶”問“比莉”,怎么回來的?奧卡菲娜在現場開了個玩笑,說自己是游泳回來的。趙淑珍也想起了對自己外孫的疼愛,加了拍拍奧卡菲娜屁股的小動作,臨時說了句“小的時候我就喜歡摸你的小屁股”的臺詞。


這也是電影里趙淑珍最喜歡的一場戲。雖然奧卡菲娜漢語說得不標準,常常引得她想笑。但是對手戲演著,趙淑珍心想,自己必須得控制住。這種憋著笑,反而產生一種對孫女的真實感覺,讓兩人的表演也顯得很自然。



被問奧斯卡有點尷尬 從沒想過能提名


趙淑珍這次能引發如此大的轟動,自然是憑借這個角色,以一個中國人的身份獲得了不少美國獎項的提名。在影片北美宣傳期間,趙淑珍也接受了不少等地媒體的采訪,最令她驚訝的,竟然是每個記者都會問她,你有望提名奧斯卡最佳女配角,你有什么想法?


“第一次問我的時候,我就怎么說呢,又尷尬又不好意思。”說起這件事,趙淑珍變得有點不好意思,但又顯得非常可愛,她直說,第一次被問這個問題真的特別尷尬:


“我就想我怎么回答呢,我只能說奧斯卡是演員的最高獎賞,每個演員都是向往啊、希望啊、期盼得不得獎,提不提名對于我來說,我以后都會繼續努力,咱們中國講不忘初心,我還認認真真演戲,踏踏實實地做人,我還是這種想法,至于提不提名,拿不拿獎,想是想但是挺難吧。”


圖/任杰 文/高樓面

一尾中特连准23一期在哪里拍摄