張雪迎:14歲拍的《狗十三》是我最真實的樣子

時間:2020.01.10 來源:1905電影網 作者:小上上
UP!新力量張雪迎:從按“套路”演戲到真正塑造角色 時長:05:59 來源:電影網

UP!新力量張雪迎:從按“套路”演戲到真正塑造角色收起

時長:05:59建議WIFI下打開

1905電影網專稿 細算下來,22歲的張雪迎“入行”已有15年了。或許是因為住在距離中國最大影視基地橫店不遠的城市義烏,她7歲就獲得了出演自己第一部作品的機會。


于是,年少的張雪迎就成了劇組中常客。古裝武俠劇、懸疑奇幻劇、民國愛情劇……在彼時的她眼中,這種不停穿梭于不同“時空”的生活更像是跟著大人在玩,但同時也漸漸培養起她對表演的興趣。


演員黃覺曾在他的微博上提起張雪迎:兩人因電視劇《愛·盛開》相識,相較如今這個喜歡“擁抱世界”的女孩,那時只有十幾歲的張雪迎雖然演起戲來十足專業,但私下里卻“不太愛說話”。


“小時候也不是不愛和別人聊天,就是小孩十三、四歲那個階段比較愛難為情,見到生人也不好意思打交道。”如今再回憶當初,張雪迎也不太明白,為何對周遭滿心好奇的自己,總是憋著什么也不敢問。


也正是在這個階段,她遇到了迄今為止對自己意義最為非凡的作品《狗十三》。青春期特有的那份別別扭扭,幫助張雪迎呈現了出與李玩最契合的氣質。從拍攝到影片最終在大銀幕上公映,張雪迎和《狗十三》一起等了7年。過程中,她的心境隨著年齡的成長“階段性”的發生著變化。


張雪迎在《狗十三》中飾演 李玩


17歲第一次看成片,“我覺得自己這里那里演得好差,看得很難受”。等到《狗十三》真正和觀眾見面之前,21歲的張雪迎再次看到14歲時的自己卻突然釋然了。


“以前總在想,我現在去演會不會更好?但是我現在去看那個時候的自己,我覺得再也比不過那個時候的狀態了。”李玩帶著牙套一邊“臭美”一邊傻傻的笑,為了狗狗愛因斯坦或委屈或肆意的哭泣,這些表演或許是青澀甚至有瑕疵的,但長大后的張雪迎毫不掩飾對她的珍愛,因為她是寶貴的:“那個是我最好樣子,最真實的樣子,是最像李玩的那個樣子。”


張雪迎《狗十三》劇照


2020年,張雪迎即將從中央戲劇學院畢業。她說自己有很多事情想做,甚至想大膽的跑去“很遠的國家游蕩一段時間”:“我不害怕去經歷一些生活中不好的感受。絕望也好、痛苦也好,這些都能成為一名演員內心寶貴的資源。”


“所以你想成為一名什么樣的演員?”我們在采訪最后向張雪迎提出了這個問題。


“我想了很久,總也不知道怎樣說合適。最后我想到一個詞,就是‘永遠真摯’。對于演員來說所有付出的情感必須得是真摯的,我覺得這是最重要的。”


張雪迎正在接受1905電影網的采訪


采訪節選


1905電影網:馬上要畢業了,覺得自己大學期間有什么變化嗎?


張雪迎:大一到大四的變化,我自己感覺還行。但有時候無意識的翻到剛入校時候的照片、視頻,現在回過頭去看,那個時候是比現在又更稚嫩、更青澀,好像聲音都更加高音頻的感覺。一開始大家都剛剛認識。一幫新朋友、新同學,上新鮮的課。還喜歡“捯飭捯飭”自己,稍微到后面就不捯飭了。(笑)大家可能一水都帶著口罩、帽子,這就是藝校生的標準裝置裝備。


1905電影網:新作品《熱血少年》中的賀紅衣和你以往的角色好像比較不一樣,會更像你本人的性格嗎?

 

張雪迎:是的,(她很)俠氣,跟我性格有像的地方也有不像的地方,首先我沒她那么能打,然后很多時候可能沒有紅衣那么堅定,我是一個很糾結的人。像的地方就是都會對自己認定的東西比較執著吧。


張雪迎在《熱血少年》中飾賀紅衣


1905電影網:你平時會在一些什么樣的事情上特別糾結?


張雪迎:其實都是小事,比方說今天晚上吃什么、喝什么?喝這個還是喝那個?或者說跟朋友出去旅行,要去吃什么餐廳,可能我本來想好說我們吃這個吧,你覺得行不行?她如果覺得可以的話,我就又想問她“那你想吃哪個?”還挺煩的吧我這樣!


1905電影網:演不同風格的角色對于演員來說重要嗎?你在選擇是會刻意去追求一些差異和突破嗎?


張雪迎:其實角色本身都是一樣的,因為角色就是角色,單純在人物塑造這一塊都是一樣努力去對待每一個角色。所有演員都喜歡自己有不同層面的樣子展現給大家,但是很多時候也沒辦法完全取決于你。你會收到很多本子,但很多時候也要看緣分。演員當然都是要多演,積攢更多的作品,日后有一天才可以有更多的選擇,找到自己想演的角色,如果能有遇到各種各樣不同的角色、去嘗試那當然更好,如果沒有,我也覺得總會有一個突破口是不一樣的地方。


1905電影網:你說自己小時候不愛和人說話,現在卻很擅長“尬聊”,為什么會有這樣一個轉變?


張雪迎:其實也沒有說小時候特別不愛跟人聊,我覺得小孩在十三、四歲那個階段,就比較難為情,見到生人就不好意思打交道。現在慢慢長大之后,就覺得大家都可以是朋友,了解彼此的生活,會有一些好奇心。以前也有好奇心,但不敢問太多,現在有好奇心,也愿意去了解更多。也想要從不同年齡段的人那里學到很多東西。


張雪迎在《熱血少年》中飾賀紅衣


1905電影網:你還提到自己想去體驗很多不同的感受,絕望甚至痛苦,為什么會有這樣的想法?想怎么體驗?


張雪迎:我也不好說自己具體想如何體驗。就是希望自己(對生活)更敏感,多觀察,多留意生活中的一些細節和一些感覺,把這些都當做演員最好的內心資源。


1905電影網:你覺得自己在成長過程中是如何掌握表演技巧的,會有很多個階段嗎?


張雪迎:會有的,肯定會有。最小的時候演戲,你不知道自己在干嘛,就是玩。大人說什么,你就跟著做什么。再到中間一點,你會從中找到一些“套路”,那是你會覺得我都能這么演,我這句臺詞,我(怎么)都能說。再后來呢,你會重新建立自己所有的情感和對人物的理解。你會有更深入的感觸,不只是說按照“套路式”的去演。你會對演員(這個職業)有更深刻的了解和認知,你會知道怎么樣才是真正的塑造角色,而不是演什么都一個樣子。怎么樣才能打破之前一些一貫性的演戲風格,我現在也還在慢慢摸索。


1905電影網:有沒有哪個角色或瞬間覺得自己是在突破“套路”?


張雪迎:其是就是這兩年的事,我覺得也是因為年齡在增長。長大之后你對所有的事物都有新的、比較明確的理解,所以你才能夠更加深入的去理解每角色。


1905電影網:你過往的大銀幕作品中,《狗十三》讓觀眾最印象深刻。這部電影時隔很久后上映,過程中你有什么樣的感受?


張雪迎:我覺得這作品得到了我所知道的很多人的認可,大家很喜歡這部戲,我覺得就夠了。不管怎么樣,這部電影對我來說還是一個成長的記錄,是永久的一個記錄。記錄了我十四歲時的樣子。我記得我剛拍完那個戲沒多久,在柏林電影節第一次看到成片的時候,我會覺得自己“這個地方演得好差,那個地方演得好差”,就看的很難受。但到最后上映時,可能又隔了好幾年,我21歲了,我以前還總在想說,我現在去演會不會更好?但是現在再去看那個時候的自己,我覺得再也比不過那個時候的狀態了。那個時候雖然說可能(表演)會有瑕疵,但是那是最好樣子,最真實的樣子。是最像李玩的樣子。


1905電影網:這次你受邀成為“星辰大海青年演員計劃”成員之一,所以你想做一個什么樣的演員?有給自己一個什么樣的定義嗎?


張雪迎:這個問題我也想了好久,總也不知道怎樣說合適。最后我想到一個詞,就是“永遠真摯”。對于演員來說所有付出的情感必須得是真摯的,我覺得這是最重要的。


視頻/復合型人才 剪輯/喵老師 采寫/小上上

一尾中特连准23一期在哪里拍摄