《流浪地球》奪金雞最佳影片 《地久天長》摘三獎

時間:2019.11.23 來源:1905電影網 作者:金雞百花電影節報道組
共38張


1905電影網訊 11月23日,第32屆中國電影金雞獎頒獎典禮暨第28屆中國金雞百花電影節閉幕式于廈門隆重舉行,金雞獎19個獎項悉數揭曉。《流浪地球》成為本屆金雞獎最佳故事片得主,最佳導演獎由《紅海行動》導演林超賢獲得,《地久天長》劇組連捧最佳編劇、最佳男主角、最佳女主角三項大獎,最佳男配角和女配角獎則分別歸屬《古田軍號》中朱德的扮演者王志飛和參演《送我上青云》的演員吳玉芳文牧野則憑借《我不是藥神》獲得最佳導演處女作獎。


黃渤、藍羽、鄧超擔任主持人


今晚的盛會,不僅是屬于獲獎者的高光時刻,也是所有中國電影人共同回顧過往、展望未來的一次歡聚。橫跨老、中、青三個代際,數百位電影界代表齊聚廈門,共同見證“金雞”再度唱響,演員鄧超黃渤還與電影頻道主持人藍羽共同擔綱本場金雞獎頒獎典禮的主持人。


表演藝術家楊在葆王鐵成許還山被授予終身成就表彰


電影人致敬中國電影精神 表演藝術家獲終身成就表彰

 

黃渤用一段精彩的“脫口秀”拉開了金雞獎頒獎典禮的帷幕。眼下,中國電影正處于自己的“黃金時期”,在黃渤看來,這所有的成就既要感謝國家和時代,也要謝謝每一位電影從業者:“是在座的各位,用真心、真情,年復一年,一個鏡頭一個鏡頭砸出來的,讓我們把最熱烈的掌聲送給自己和所有同行兄弟姐妹。”

 

曾三度提名金雞獎最佳男主角的演員葛優,則用《這一年那一年》的故事,深情回顧了金雞獎38年的光輝歷程。1981年,是夢開始的年份,金雞獎在老一輩藝術家的熱心倡導下設立,成為中國最權威和專業的行業獎,激勵著一代代電影工作者“聞雞起舞不負時光”。2019年則是夢綻放的時刻,如今,中國的銀幕總數躍居全球第一,電影票房達到全球第二,影片產量位列全球第三。

 

張譯


這些第一、第二、第三高度的背后,是中國電影人的一次次“攀登”。他們在創作中收獲成果,也在創作中挑戰極限,從創作的高原向高峰發起沖擊。在金雞獎頒獎典禮的榮耀時刻,《攀登者》主演張譯,演員張瑜吳剛作為代表表達了他們對中國電影精神的理解,并致敬所有中國電影人:電影是我們的信仰,只要向她仰望,電影人就有了繼續向上的力量,電影萬歲!

 

同時,本屆金雞獎還向為中國電影打下堅實基礎、成為后輩前行動力與學習榜樣的電影藝術家楊在葆王鐵成許還山被授予終身成就電影藝術家榮譽。青年演員迪麗熱巴萬茜梅儷兒為各位老師送上鮮花,表達敬意。


《流浪地球》主創


《流浪地球》奪金雞最佳故事片 《地久天長》連獲三項大獎

 

中國電影金雞獎因其評獎標準的專業性、學術性,評委會組成的權威性,評選程序的民主嚴謹性,被稱為中國電影的“專家獎”。第32屆金雞獎參評影片范圍是自2017年5月16日至2019年6月30日經國家電影局審查通過的故事片、兒童片、科教片、紀錄片、戲曲片、美術片。

 

經過各影片類別評委嚴謹的實名制投票,本屆中國電影金雞獎最佳故事片、最佳中小成本故事片、最佳兒童片、最佳美術片、最佳紀錄片、最佳科教片、最佳戲曲片,以及最佳編劇、最佳導演、最佳導演處女作、最佳男主角、最佳女主角、最佳男配角、最佳女配角、最佳攝影、最佳錄音、最佳美術、最佳音樂、最佳剪輯共計19個獎項在頒獎典禮上一一揭曉。

 

最終,《流浪地球》獲得金雞獎最佳故事片獎。出品方代表、中影股份總經理傅若清感謝了年輕的導演郭帆和他的制作團隊,肯定他們創作出了兼具中國科幻電影里程碑意義和經濟效益的佳作。


林超賢


2018年,林超賢就曾憑借《紅海行動》奪得“華表獎”和“百花獎”。如今,他再奪金雞最佳導演殊榮,充分說明這部作品在專業和大眾領域都備受認可。發言中,林超賢謙虛地說,感謝所有投資人,在他一次次失敗之后依然選擇了相信,“我也知道很多人叫我魔鬼導演,感謝你們愿意和‘魔鬼’在一起,希望未來有更多人愿意和‘魔鬼’一起!”


詠梅


繼年初于柏林電影節擒得銀熊,詠梅王景春再度憑借《地久天長》共同獲得金雞獎最佳女主角和最佳男主角獎。此前的提名者表彰儀式上,詠梅并未做太多發言,但真正站上金雞獎的領獎臺,她直言自己突然變得有些激動:“我一直在想我和電影是什么樣的緣分,我想我更多的就是幸運。我曾經有一段時間不知道怎么堅持,要不要再繼續做演員。直到有一天我明白了我為什么堅持,答案就是因為電影。我愛電影,所以我特別開心,我成為電影人了。”

 


王景春在捧得金雞獎杯后忍不住笑說,“沒想到柏林一幕又重演了。”作為一個電影人,有幸處在中國電影最好的時代,王景春感到很榮幸:“從影20年,我現在很激動,希望中國電影陽光普照,愿所有愛地久天長。”

 

隨后,《地久天長》于最佳編劇獎再下一城。王小帥直言,此前一直見證自己的演員先后得獎:“我心里有點吃醋,現在我終于也站上(舞臺)了。希望未來中國電影能再多一些關注現實和社會普通人的帶有情感溫度的電影。”

 

王志飛獲得最佳男配角表彰


在《古田軍號》中飾演朱德的王志飛獲得最佳男配角表彰,他很感激這部電影,讓自己對老一輩革命家的奮斗初心有了更加深刻的理解;最佳女配角得主吳玉芳則被評委們稱贊于《送我上青云》中突破了固有的人物形象和表演局限性,奉獻了自然真實的演出。

 

剛剛過去的暑期檔《哪吒之魔童降世》讓我們看到了這一類型電影的無限可能,本屆金雞獎的最佳美術片也同樣被授予一部口碑“國漫”。出品人陶虹在代表《風語咒》劇組領取榮譽時熱淚盈眶地感慨:“我們常說國漫崛起,但這真的是個很艱難的過程。感謝所有支持我們的朋友,希望國漫之路越走越順。”

 

金雞獎一年一評順應時代潮流  激勵中國電影向高峰邁進

 

當晚揭曉的“金雞獎”各獎項結果,充分展現了過去2年間中國電影人在創作上的不懈努力和極致追求,以及中國電影產業各個方面飛速的進步與發展。它們中既有《流浪地球》、《紅海行動》等領跑中國影史票房榜的商業大片,也有《地久天長》、《我不是藥神》這樣在敘事層面精雕細琢的藝術佳作。正如習近平總書記所強調的:一部好的作品,應該是經得起人民評價、專家評價、市場檢驗的作品,應該是把社會效益放在首位,同時也應該是社會效益和經濟效益相統一的作品。

 

第32屆中國電影金雞獎頒獎典禮現場


2018年,中國電影年度總票房突破600億大關,年影片產量超過千部,經過幾代電影人的傳承、耕耘,中國電影正在實現從電影大國向電影強國的跨越。在這樣的關鍵時刻,我們的電影工作者更需要抓住“黃金時代”的歷史機遇,堅持守正篤實、崇德尚藝,堅持以人民為中心的創作導向,把創作生產電影精品作為立身之本,自覺踐行社會主義核心價值觀,更好構筑中國精神、中國價值和中國力量。

 

本屆中國金雞百花電影節開幕式上,中宣部黃坤明部長宣布,從今年起,金雞獎將每年評選一次。這一重要決策既順應中國電影快速發展,昭示新時代中國電影的生機勃勃、前景可期,同時也讓廣大電影創作者備受鼓舞,倍感期待。未來,所有電影人將繼續深入學習貫徹習近平總書記關于電影工作的重要指示精神,堅守電影創作的初心和使命,用心、用功、用情,講好中國故事,推進中國電影高質量發展,從“高原”向“高峰”邁進。

 

第32屆金雞獎完整獲獎名單:

 

最佳故事片:《流浪地球》

 

最佳中小成本故事片:《紅花綠葉》

 

最佳美術片:《風語咒》

 

最佳兒童片:《小狗奶瓶》

 

最佳戲曲片:《挑山女人》

 

最佳科教片:《綠色長城》

 

最佳紀錄片:《奮斗時代》

 

最佳導演:林超賢(《紅海行動》)

 

最佳編劇:阿美、王小帥(《地久天長》)

 

最佳導演處女作:文牧野(《我不是藥神》)

 

最佳男主角:王景春(《地久天長》)

 

最佳女主角:詠梅(《地久天長》)

 

最佳男配角:王志飛(《古田軍號》)

 

最佳女配角:吳玉芳(《送我上青云》)

 

最佳攝影:曹郁《妖貓傳》

 

最佳錄音:祝巖峰、劉旭、王丹戎(《流浪地球》)

 

最佳美術:陸葦屠楠(《妖貓傳》)

 

最佳音樂:居文沛(《古田軍號》)

 

最佳剪輯:朱利赟(《進京城 》)

 

中國文聯終身成就電影藝術家榮譽:楊在葆、王鐵成、許還山

 

圖文/金雞百花電影節報道組

一尾中特连准23一期在哪里拍摄