《特警隊》場面大要求高 丁晟曝賈乃亮為訓練負傷

時間:2019.11.19 來源:1905電影網 作者:柯諾
丁晟做客直播間


1905電影網訊 11月18日,在第28屆中國金雞百花電影節開幕前夕,導演丁晟攜新片《特警隊》做客電影頻道聯合廈門廣電5G全景直播間,暢談影片制作的臺前幕后,并分享與凌瀟肅賈乃亮等主演的合作趣事。


丁晟曾執導《警察故事2013》《解救吾先生》《英雄本色2018》等一系列充滿硬漢熱血風格的警匪動作片,今年他又帶來最新電影《特警隊》,這也是他的第九部導演作品。


據介紹,《特警隊》是中國內地第一部完全聚焦特警的電影,以真實的特警精英隊伍“藍劍突擊隊”為人物原型,講述了特警隊員們齊心協力搗毀制毒基地、解救線人,共同守護城市安全的故事。 


導演丁晟


演員訓練太苦!

賈乃亮負重30公斤徒步走后急送醫


凌瀟肅、賈乃亮、金晨張云龍等主演在片中組成了一支突破重重難關的特警戰隊。丁晟透露,為了選拔這批演員,他在選角階段就要求他們做到兩件事:一是身體素質必須過硬;二是在開拍前必須進入特警隊進行半個月的封閉訓練。


丁晟還要求他們在此期間不能回家,也不能帶生活助理,演員以四人為一組住宿舍,達到和真實特警隊一樣的生活標準,“現在很多劇組都是快餐式的拍攝,我希望很嚴肅地對待這個題材”。



回憶選角過程,丁晟說凌瀟肅在見他的第一天就脫光膀子展現好身材,“那種迫切塑造角色的欲望感染了我”。而在對賈乃亮提出訓練要求時,他也二話不說馬上答應,希望當晚就進組。訓練第一天,賈乃亮完成了負重30公斤徒步走的艱難任務,“一天下來只有三包壓縮餅干和三瓶水,當晚他就腰椎間盤突出送醫了,但是他沒有放棄!”


在半個月時間里,丁晟每天會到現場觀察,“誰堅持不下來,誰就得退出”。他透露,有天晚上10點半,演員們還被教官臨時要求跑10公里,“他們圍著操場跑了25圈,全都堅持了下來”。丁晟說雖然他看上去不茍言笑,但其實很心疼,并激勵自己一定要拍好電影,不負演員們的付出。



另外,為了在拍攝階段形成真實特警隊伍的環境和氛圍,丁晟挑選了10名特警隊精英參與演出,包括訓練演員的教官,“現在他們和特警隊員的氣質非常接近,也成為了好朋友。他們有生死相依,肝膽相照的情感,這也會體現在電影里。”


丁晟透露,未來還會推出紀錄片來展現演員在封閉訓練期間的情況。


填補特警題材空白

場面大、動作難,剪輯了8個月


“警匪片原來可以這么爽!”丁晟希望觀眾看完電影后能發出這樣的感慨。他介紹,此次拍攝初衷是為了填補特警題材在中國內地電影里的空白,從前期籌備到拍攝制作花費兩年時間,是一部充滿娛樂性,時尚感和力量感的警匪大片。



對比以往執導的警匪電影,丁晟表示《特警隊》展示了更多大場面和頗具難度的拍攝方式,還設計了許多連真實特警都很難完成的動作場面:在50層高樓外墻上抓捕罪犯;在水下和直升機上展開追擊;在公海島嶼上圍剿毒販等。


據他介紹,很多發生在城市里的動作戲都是在北京實景拍攝,“我有一點小野心,想把這個題材再往前推進一步。電影有很多豐富、新奇的場景,希望能打開中國警匪片的視覺領域。”



除了打造驚險刺激的大場面,丁晟說他還會一如既往地在片中關注現實生活里的小人物,這是他的創作訴求。他說自己的電影風格也和他“軸”的性格有關,“電影設置了重重障礙,這種軸勁兒也會幫助主角突破難關。”



丁晟同時也是本片的剪輯師,他稱自己封閉在剪輯室里剪輯了8個月,比以往作品的剪輯時間要更長。


他強調,這次想通過《特警隊》在中國的大銀幕上呈現一種陽剛之氣與力量感。影片目前計劃登陸今年年末賀歲檔,將于12月29日全國上映。


圖/楊楠 文/柯諾

一尾中特连准23一期在哪里拍摄