金雞首日:盧燕16小時返鄉 許魏洲等街頭迎金雞

時間:2019.11.19 來源:1905電影網 作者:金雞百花電影節報道組
丁晟接受主持人訪問


1905電影網訊 11月19日,第28屆中國金雞百花電影節將在廈門正式拉開帷幕。從11月18日起,至11月23日,電影頻道將推出《“雄雞起舞”第32屆中國電影金雞獎 電影頻道聯合廈門廣電5G全景直播》活動,在為期6天84小時的時間里,全方位地報道這一年中最為重要的電影盛會。


11月18日,各界電影人紛紛抵達廈門,參與金雞百花電影節各項活動。他們之中將有人來到街頭和廈門市民共享“金雞時刻”;電影頻道主持人藍羽將在直播間內深度對談各路大咖;知名演員、導演推薦的32名青年演員將出現在《星辰大海青年演員計劃》中,其中的代表也將做客直播間,暢談表演感悟。


盧燕奔波16小時趕赴廈門 許魏洲粉絲接機熱情高


18日上午,各路影人便紛紛飛抵廈門。同一班飛機上,92歲高齡的演員盧燕和宋祖兒張雪迎等小花,以及導演萬瑪才旦等齊齊亮相。直播板塊之一《誰來了》便第一時間捕捉到了這些電影人抵達機場的畫面。


透過直播鏡頭,盧燕分享了自己與廈門的緣分:雖然在北京出生,她祖籍卻是福州。盧燕的父親在福州出生、長大,但她第一次踏上廈門鼓浪嶼,則是在新中國成立后。此番時隔十余年,再度回到廈門,盧燕花費16個小時,橫跨太平洋,專程回到祖國支持金雞百花電影節,她表示這一電影節對發掘華語電影功不可沒,自己一定要前來奔赴盛會。


宋祖兒、張雪迎、許魏洲觀看美食制作過程


陳坤也是時隔多年再次來到廈門。在機場,他回憶起自己10多年前來到廈門,去鼓浪嶼游玩的往事,表示希望這次還能舊地重游。


提前抵達廈門的不僅有著名的導演、演員,還有不少人氣頗高的青年演員。許魏洲的粉絲在得知他將于今天到達廈門,特地來到機場接機,還打出了橫幅歡迎自己的偶像,現場井然有序又熱情高漲。這一切也都被收錄在了《誰來了》的鏡頭里。


幾位“美食家”享用美食


宋祖兒許魏洲張雪迎“逛吃”廈門 全民開啟金雞時間


11月18日,三位先期抵達的青年影人——宋祖兒、許魏洲和張雪迎就迫不及待“空降”廈門街頭,走進當地有名的大元路,一邊品嘗當地地道美食,一邊感受電影文化與這座城市的不解之緣。


以堪稱零距離的狀態在街頭“偶遇”這些人氣演員,這讓不少廈門市民也感到十分好奇和激動,于是原本屬于三人的“一日游”發展成了浩浩蕩蕩的“跟團游”,不少叔叔阿姨、小哥哥小姐姐也被他們帶動得食欲大增,紛紛進入幾家商鋪等待品嘗同款。


許魏洲等受到粉絲熱情歡迎


當然,除了品美食,宋祖兒、許魏洲和張雪迎還有另外一項行程,那就是借“金雞獎”舉辦的契機,感受廈門當地的文化氣息與光影魅力。


最令宋祖兒、許魏洲和張雪迎印象深刻的,恐怕要數最后落座的這家“扁食店”。扁食是廈門人對餛飩的別稱,而這家小館的老板,除了給三個年輕人端上了熱騰騰的餛飩,還給他們上了一堂生動的“金雞百花電影節”科普課:從對各屆金雞獎、百花獎獲獎影片、得獎人的快問快答,到拿出幾十年來積攢的每一期《大眾電影》雜志,宋祖兒、許魏洲和張雪迎都對老板露出了崇拜的目光。


青年演員融入“星辰大海” 王紫璇張海宇分享表演感受


電影頻道推出的《星辰大海青年演員計劃》,集結了中國電影的最強力量推薦新星,邀電影行業共同注目未來。田壯壯導演推薦的陳飛宇徐克導演推薦的周也,制片人江志強推薦的李鴻其,陳坤推薦的王紫璇等32位青年演員入選該計劃。


共同航向星辰大海的這群青年演員,普遍有著被成熟電影人看好的特質。黃曉明推薦了張海宇,因為他的表現非常敬業。姚晨推薦了表演具有爆發力,對自己很有要求的朱顏曼滋朱亞文則看中了年輕的易恒,覺得他是個有潛力的新人。


18日當天,王紫璇、孫嘉靈李蔓瑄、張海宇等新人代表也做客直播間,和主持人暢談自己演戲的感受。張海宇剛剛結束了自己國家大劇院的話劇表演,一直以來不追求作品數量的他說,一定要找到自己感興趣特別來勁兒的角色。


演過《微微一笑很傾城》《河神》等熱門影視劇的王紫璇因為和陳坤合作《火鍋英雄》而得到前輩的賞識。她也聊到了自己現在表演的困惑:因為學舞蹈出身,所以演了不少打戲,很希望未來有機會能嘗試不同的角色。


丁晟


丁晟暢聊《特警隊》花絮:凌瀟肅見面秀肌肉賈乃亮負重30公斤


電影頻道聯合廈門廣電5G全景直播間中不僅有青年演員,資深的電影人也會來到直播間分享自己拍攝電影的故事。導演丁晟攜便與主持人聊起了拍攝《特警隊》時與凌瀟肅、賈乃亮的合作趣事。


據介紹,《特警隊》是中國內地第一部完全聚焦特警的電影,以真實的特警精英隊伍“藍劍突擊隊”為人物原型,講述了特警隊員們齊心協力搗毀制毒基地、解救線人,共同守護城市安全的故事。


凌瀟肅、賈乃亮、金晨張云龍等主演在片中組成了一支突破重重難關的特警戰隊。丁晟透露,為了選拔這批演員,他在選角階段就要求他們做到兩件事:一是身體素質必須過硬;二是在開拍前必須進入特警隊進行半個月的封閉訓練。


導演丁晟


丁晟還要求他們在此期間不能回家,也不能帶生活助理,演員以四人為一組住宿舍,達到和真實特警隊一樣的生活標準,“現在很多劇組都是快餐式的拍攝,我希望很嚴肅地對待這個題材”。


回憶選角過程,丁晟說凌瀟肅在見他的第一天就脫光膀子展現好身材,“那種迫切塑造角色的欲望感染了我”。而在對賈乃亮提出訓練要求時,他也二話不說馬上答應,希望當晚就進組。訓練第一天,賈乃亮完成了負重30公斤徒步走的艱難任務,“一天下來只有三包壓縮餅干和三瓶水,當晚他就腰椎間盤突出送醫了,但是他沒有放棄!”


11月19日,第28屆金雞百花電影節將正式開啟。電影頻道聯合廈門廣電5G全景直播將繼續全程報道電影節盛況,也將有更多的電影人走入直播間,分享金雞百花電影節的高光時刻。


圖文/金雞百花電影節報道組

一尾中特连准23一期在哪里拍摄