?虎撲上線影視評分系統 正面對決“豆貓淘”?

時間:2019.11.16 來源:1905電影網 作者:文小佳兒、五年


1905電影網專稿 怒懟吳亦凡,讓虎撲這個小眾籃球社區迅速走進大眾視野。
 

作為一個以體育為興趣點聚焦的網絡社區,近日虎撲推出了影視評分系統。這不禁讓人要問:JRs(虎撲體育網站上網友之間的稱呼,譯為家人們)不僅愛看籃球,還愛看影視劇?


目前來看,影視劇的受眾圈層與虎撲“原著居民”,還是存在肉眼可見的差異性。在男性為主的垂直體育社區,去引入更大眾向、更具娛樂屬性的影視評分系統,虎撲顯然有更多的想法。


虎撲影視評分系統上線  


11月7日,虎撲上線影視評分系統,用戶可在電影對應的條目下方為影片評分,虎撲值(“值得一看”人數/參與評價人數)*100,即參與人數超過100顯示評分。相較于平時使用較多的電影評分軟件“豆貓淘”,虎撲在對影片的口碑進行評定時顯得更為直接,只有“值得一看”和“不值得看”兩種選項。 


然而,影視評分系統開通一周以來,小電君搜索了《少年的你》《大約在冬季》《戰狼2》等多部熱門新老電影,評分人數均未達到100人參與的開分標準。  



虎撲“破圈”入局資本流量市場


在虎撲上線影視評分系統之前,除大眾常用的專業影視評分軟件豆瓣、貓眼、淘票票之外,微博、知乎也都相繼開啟了影視評分系統。各方相繼引入影視打分機制,背后必然有著一套得到各方認可的價值系統。

 


天下熙熙皆為利來,天下攘攘皆為利往。從商業邏輯而言,各大平臺開通影視評分系統通常是為了吸引更多流量的進入,而得流量者得天下。虎撲用戶可以不愛看影視劇,但虎撲不能不要流量。


以籃球論壇起家的虎撲最著名的“破圈”體育事件就是“66萬虎撲直男大戰3300萬吳亦凡粉絲”。


2018年7月25日,有網友在虎撲步行街發布了一段吳亦凡在《中國新說唱》上唱《bad girl》的現場無修音音頻,并配文“吳亦凡無修音視頻,你能堅持到第幾秒”,吐槽吳亦凡唱功不佳。

 


該貼發布不久,吳亦凡粉絲下場控評。鑒于虎撲發帖前,20道題要答對18道的嚴格發帖制度,吳亦凡粉絲在微博展開“反黑”大戰。

 

虎撲旗下微博賬號“虎撲步行街”粉絲更是一天從66萬漲到81萬,在一定程度上提高了虎撲的曝光量和平臺知名度。之后的“diss蔡徐坤”、虎撲女神大賽等一系列事件,更是將虎撲推上了流量的風口。


“虎撲大戰吳亦凡”事件提升了虎撲的流量和知名度


自此之后,虎撲一直朝著“去體育中心化”發展,逐漸向泛娛樂社群靠攏。“娛樂化”為虎撲帶來巨大流量,而流量成為商業估值的重要砝碼。天眼查虎撲體育的融資時間及估值變化,也直接印證了這一點。


2018年1月12日,虎撲完成E輪融資。中金公司等以6.18億人民幣,獲得虎撲體育12.651%股權。按此推算,當時虎撲的整體估值為50億左右。2019年6月6日,虎撲Pre-IPO輪融資獲得字節跳動12.6億資金支持,公司估值77億。 


虎撲融資歷程


從2018年1月至2019年6月,無論是融資金額,還是企業估值,虎撲都有明顯提升。這中間正好經歷了虎撲大戰吳亦凡的出圈事件。流量的進入對于虎撲而言,無論直接或者間接都提升了公司的知名度,對于公司市值飆升具有一定助推作用。

 

然而,從虎撲目前沒有一部影片達到100人參與的開分標準,無論新老電影都沒有評分這一現象,也說明直男對于影視劇的討論熱情,顯然不如足球、籃球等體育項目來得兇猛。 虎撲JRs們用雄性荷爾蒙構建起的社區城墻,雖然抵擋住了流量的攻擊,但也成了流量進入的絆腳石。在開拓更廣闊的流量版圖方面,虎撲只是試探性地邁出了一小步。

 

影視評分平臺漸成宣發主陣地


從市場需求端而言,評分成為觀眾選擇影劇綜的重要參考指標。 目前,現有的影視評分平臺主演集中在豆瓣、貓眼、淘票票上,微博、知乎、虎撲皆是攪局的后來者。


眾所周知,貓眼和淘票票是以普通觀眾為主體的打分平臺,豆瓣打分主體通常是資深影迷較多;微博作為“飯圈”主陣地,評分受粉絲經濟影響較大;問答平臺知乎作為高知分子的聚集地,科幻類等技術含量較高的影片相對更受歡迎;虎撲則有利于男性向電影口碑的發酵。 


 

從評分生態系統而言,虎撲等的加入對于平臺具有一定的補充作用。由于每個評分平臺主要受眾各具特色,也使得同一部電影的評分呈現出兩極分化的現象。 


《前任3:再見前任》為例,影片微博大V推薦度37%,豆瓣5.5分,貓眼評分9.1分,淘票票8.7分,知乎5.6分,虎撲暫未評分。這段時間口碑票房雙豐收的校園霸凌題材影片《少年的你》,電影目前微博大v推薦度98%,豆瓣8.4分,貓眼9.4分,淘票票9.3分,知乎7.1分,虎撲暫未評分。 



《前任3》在不同平臺評分差異大(上為淘票票,下為豆瓣)  影視評分平臺在一定程度上也是影視宣發的重要陣地,平臺的選擇有利于將分流的網絡流量最大限度的集中。在電影宣發中針對不同類型的影片和不同平臺的調性,采取不同形式的宣傳推廣可以起到事半功倍的效果。 


每逢電影上映前夕,各平臺的電影營銷手段層出不窮。知乎平臺上有關影片的相關提問中都會有電影主創答題的身影。此前也曾有影片借助虎撲流量的平臺優勢進行過宣傳推廣,效果各不相同,更多的還應考慮影片類型和平臺自身特點是否相符。  


包貝爾執導的電影《胖子行動隊》上映前就曾專門注冊了一個“演員小包”的虎撲賬號在線和網友互動,宣傳效果卻不盡如人意。盡管包貝爾自己生成已經做好了被diss的準備,且在發文中特別強調“不要罵我,我會哭”,虎撲網友買賬的卻并不多,更是被群嘲“虎撲最慘男明星”。 


包貝爾被嘲“虎撲最慘男明星”  


較為男性向的影片例如《決戰中途島》《速度與激情:特別行動》《我的拳王男友》《終結者:黑暗命運》等則可以以虎撲作為重點宣傳陣地,較為文藝的影片《大約在冬季》、《一生有你》《海上鋼琴師》等則可將宣傳平臺側重于豆瓣。 


以這二戰戰爭片電影《決戰中途島》為例,電影目前微博大v推薦度82%(82位評委點評),豆瓣7.7分,貓眼9.1分,淘票票8.9分,知乎7.3分,虎撲暫未評分,在貓眼想看人數中,男性占比72.5%,女性占比27.5%,這種較為偏男性題材的影片則更適合在虎撲這種男性日活躍量較大的平臺上進行宣發。 



作為男頻向的動作片《終結者:黑暗命運》主演“硬漢” 施瓦辛格也曾到虎撲宣傳新片,施瓦辛格注冊了一個“ArnoldSchwarzenegger”的用戶賬號,發帖“終于輪到我了,我是‘終結者’阿諾·施瓦辛格,JRs有什么想問的?”與虎撲網友在線互動交流。  


施瓦辛格曾空降“虎撲”與網友互動

時,虎撲影視評分系統由于剛剛起步,且男性用戶占比超90%,自身平臺調性正逐漸朝著“去體育中心化”的方向發展中,在影視評分的傾向性上,具有自身的局限性。 


虎撲新上線影視評分系統,在一定程度上也是對電影宣發渠道的一種開拓。電影評分在觀眾觀影決策中占比愈發重要的當下,影視評分平臺也將逐漸成為影視宣發的又一主陣地。


一尾中特连准23一期在哪里拍摄