這里是《中國女排》取景地 福建影視政策獨家解析

時間:2019.08.27 來源:1905電影網 作者:拼很多

1905電影網專稿 8月16日,《廈門市進一步促進影視產業發展的若干規定》正式出臺,這是廈門市首個影視產業專項扶持政策,新政策共十五條。這也是繼去年3月《廈門市進一步促進文化產業發展的補充規定》出臺后,廈門市促進影視產業發展的又一重磅舉措。


“十三五”規劃指出,2020年文化產業將成為國民經濟支柱性產業。自2010年國務院辦公廳印發《關于促進電影產業繁榮發展的指導意見》以來,每年國家和地方都會出臺對電影產業給予支持的政策。 



隨著中國內地電影產業的發展,電影基地也從過去的以北京為中心,向各地電影制片廠輻射的方式,變成了以北京、上海雙城為軸,山東、江蘇、浙江和福建等省份齊頭并行的發展方式。各個地方出臺的政策,在資金、用地、人才等方面都提供保障,也因此促進了青島、無錫、象山以及福州、廈門等多地影視行業的發展。 過去幾年中,《西虹市首富》《快把我哥帶走》《地久天長》等電影紛紛來到福建取景。中國金雞百花電影節也與廈門達成合作,未來10年,金雞獎年份的金雞百花電影節都將于廈門舉辦。 



這樣迅速的發展,自然少不了福建省政府和各市政府對電影產業的重視,以及各項政策的落實。 


福建蛋糕有多大:立項增多,外景為主 


2018年,福建全省的票房達到了18億,觀影人次超過5000萬,位列全國各省級單位第十。中興院線作為福建省本土院線,擁有近百家影院,銀幕數360塊左右。 有福建本土媒體發問,什么時候,福建可以從“東南票倉”轉型為東南電影基地? “福建影視力量正在變得越來越強。”一位在京工作的福建籍電影人這樣說。他透露,自己的公司正在籌劃福建電影人的相關協會,將聯合福建籍的導演、演員和制片方,一同促進福建當地影視行業的發展。 


《快把我哥帶走》里的廈門沙坡尾


福建影視的發展,一方面是在福建備案的電影項目增多。以恒業影業為首,2018年共有80個電影項目在福建立項。而2019年上半年,共有47個項目立項,較之去年同期多出5個項目。 另一方面,則是越來越多的電影項目到福建取景。“我覺得福建它現在有一個點跟山東、浙江、江蘇等省份不一樣,是這些地方往往都是有影視基地,但是好像說影視基地現在福建這一塊并沒有像其他幾個是這樣出現,電影劇組來到福建,更多的還是因為它天然的這些山水和城市。”福建電影人朱瑋杰說。 朱瑋杰告訴我們,吸引劇組來到福建取景的重要原因除了景色合適,另外原因則是福建政府對這一領域政策的重視。包括廈門集美、福州平潭等區域在內,都有相應的政策:“福建的發展,我覺得今年情況比去年更好一些,2019年,廈門集美,還有各方面都已經有了新的政策出來,我們公司也一直在幫集美、思明等地做一些政策顧問。” 


《西虹市首富》在廈門取景拍攝(圖為環島路)


其中政策之一,便是鼓勵在福建備案的電影項目在福建拍攝。像《西虹市首富》,是天津備案福建取景的項目;《古田軍號》則未在地方備案,但在福建省內多處取景,但從2018年開始,則有越來越多的福建省備案的電影項目,選擇在福建開機。


例如,由恒業立項,田羽生導演,彭昱暢王大陸魏大勛等主演的《小小的愿望》便在廈門開機;李霄峰導演,章宇宋佳等主演的《風平浪靜》也是在福建備案,福建取景。


《古田軍號》在福建多地取景


福建蛋糕怎么分:廈門領頭,福州、漳州緊隨其后 


2016年,福建省政府便頒布了《關于支持電影發展若干經濟政策的實施意見》。實施意見中,主要提出了“充分發揮福建省影視精品獎勵資金的引導作用、大力實施縣級城市數字影院建設工程、對高新技術的福建電影企業減收企業所得稅”等內容。 以省級單位為出口,則是福建省內各市以及影業公司聯手發展的方向。從2017年開始,福建省已連續3年在香港國際影視展上開設福建館展區,推薦在福建拍攝電影,以及福建影視公司的電影項目。


2017年,《古田軍號》《大鬧天宮》等重點項目在福建館的專場推介活動上得到推介。2019年,則有20余部電影在福建館亮相,其中包括了將于今年9月上映,張靜初役所廣司等主演的電影《冰峰暴》。 


《冰峰暴》等影片亮相香港國際影視展福建館展區


除此之外,集美集影視文創園、海峽兩岸影視制作(漳州)基地等8家福建省影視基地則在8月初宣布組成福建聯盟,推進福建省影視產業跨步發展。 在福建省內,則形成了廈門領頭,福州、漳州等地緊隨其后的勢態。


2018年,廈門市頒布了《廈門市人民政府關于印發進一步促進文化產業發展補充規定》。這18條規定中,有11條與影視產業有關,主要是與支持影視產業園區、引進轄區外影視企業以及培育影視企業和支持本市出品,在傳統平臺發行的優秀影視作品等條例。 


《地久天長》在福建福州連江縣苔菉鎮取景


而在2019年,廈門又頒布了首個影視產業專項扶持政策。除卻扶持企業、鼓勵社會資本投建影視基地、鼓勵創作和發行等內容外,貼合10年5屆金雞獎落戶廈門的政策,這份專項扶持政策專門提出了要將廈門打造成國內一流的首映禮基地,并將對本市影視企業舉辦影視產業活動進行補貼。中央和國家有關部委或市級行業行政主管部門主辦的活動,將獲得最高200萬元每場的補貼。 廈門之外,福州平潭和漳州也有相關的政策,鼓勵當地電影產業的發展。2018年年末,時代在平潭設立全資子公司,并將在平潭拍攝、制作和出品相關影視產品。 漳州則主推海峽兩岸的影視產業合作與交流,并在漳州打造了海峽兩岸影視制作基地。《中國女排》也選擇在漳州開機。鞏俐則出現在了女排漳州訓練的現場,觀察郎平的舉動,揣摩表演。 


《中國女排》在福建漳州舉行啟動儀式


“福建目前對影視支持的力度很大。”一位電影選擇在福建取景的電影人說。在這位電影人看來,從去年開始,影視產業的水分擠出后,福建和其他省份的電影產業相關政策,對于有核心競爭力的公司都是極大的幫助。

文/拼很多

一尾中特连准23一期在哪里拍摄