父親節當天 鄧超用《銀河補習班》煽哭了一群人

時間:2019.06.17 來源:1905電影網 作者:L.T


1905電影網專稿 父親節當天,是上海國際電影節的第二天。


小電君以鄧超俞白眉執導的新作《銀河補習班》開啟了這個特別的日子。


剛到上海戲劇學院實驗劇場門口,就看見觀眾已排起長長的隊伍,他們多是電影主演鄧超和白宇的粉絲,正井然有序地等待領取入場券。



電影是鄧超和俞白眉聯手執導的第三部電影作品,講述了一對父子跨越漫長時光,守護愛與親情的故事。


坦白說,有之前《分手大師》《惡棍天使》這兩部作品,小電君對《銀河補習班》并沒有抱過高的期待。而且,影片近150分鐘的時長,一度令人望而卻步。


然而,看完片后,小電君想說,鄧超這一次終于拍出了一部真正的電影作品。不再有屎尿屁的低俗橋段,而是用一段段非常走心的劇情,去構建了一部充滿誠意的作品。



電影里保留了鄧超和俞白眉擅長的喜劇成分,恰到好處的“抖包袱”,為觀影過程中,帶來了不少的笑聲。同時,電影從一開始就合理的對劇情進行鋪墊,到最后高潮時,直接將情感推動到了巔峰狀態,也難怪小電君身邊的小哥哥哭到出聲了。


當然,影片并非是完美的,劇作還是存有一些非常舞臺劇形式的場景設置,導致部分電影感被削弱了。與此同時,電影的配樂被堆得過于飽滿,反而顯得有些用力過猛。



電影雖然講述父子情,但其實最后落腳在了教育體制上。影片以傳統教育和新銳教育之間的矛盾為由頭,在故事的年代中,看似是一個超現實的對抗,但實際上是演員鄧超,在現實中作為父親身份的自我反思。


映后交流中,有一位已是母親身份的觀眾表示在電影中,看到了一些現在自己當下對女兒教育的困惑。


事實上,這同樣是作為父親的鄧超和俞白眉擁有的困惑。


《銀河補習班》主創與上海觀眾合影


俞白眉還爆料,“有一次閑聊時,鄧超母親說,沒想到鄧超成長在這么一個普通人家,會有這樣的成績。同樣的問題我父親也問過我。”


鄧超媽媽的這個問題有解嗎?鄧超可能也不知道,于是他就拍了這部《銀河補習班》。


“自己的事不用問我”


電影中,馬皓文(鄧超飾)一直在努力給自己孩子一個相對自由的教育環境,他對孩子的要求只有一個,“不要停止想”。他希望自己的孩子能獨立思考,去勇敢面對這個世界,能做自己喜歡的事情。



當馬皓文與前妻(任素汐飾)因為兒子教育產生爭執時,他說,“我送他去了銀河補習班,那是全市最好的補習班”。但事實上,馬皓文只是帶著兒子玩,給他更自由的學習空間。


前妻斥責,“兒子不是你的實驗品”。


然而,電影中父親從沒有把兒子當做實驗品,他只是知道不能給孩子一個唯有標準答案的生活。



150分鐘的電影下來,沒有過多的說教。而是像是兩位導演作為父親,在和大銀幕前的你探討一些教育問題。如果你恰好是85后或者90后,電影中對于教育現象的思考,或許能引發你的共鳴。


影片以雙線敘事的方式進行,一條主線是從成年馬飛的航空任務開始,另一條主線則是在成年馬飛在太空遇難后,再次想起了成長路上,父親教他的每一步。


最后,電影非常巧妙地把情感放大到了身為宇航員的兒子身上,把簡單的家庭情感上升到了家國情懷。



在回憶中,《銀河補習班》從1990年北京亞運會開始,那是一個沉浸在韋唯金曲《亞洲雄風》的時代。在后續的電影發展中,毛阿敏金庸張國榮、97香港回歸、98年洪水……時代記憶都拼湊起了這個故事的背景板。


“我是個驕傲的人”


電影中,父子情并不是那么順風順水。最后一度出現的波折,也讓自以為成功的父親覺得自己的教育其實是失敗的。


我是個驕傲的人”。這是父親離開前,對兒子說的最后一句話。



這句話像極了鄧超的自白。從影以來,鄧超一直是備受肯定的演員,尤其是在《集結號》《烈日灼心》《影》等影片中,都貢獻了精湛的演技。


可是,作為導演,鄧超之前的表現一次又一次讓人失望。《分手大師》和《惡棍天使》的低口碑,甚至讓不少人對“導演鄧超”劃上問號。



最初公布電影《銀河補習班》時,大多觀眾并不買賬。在沒有曝光任何物料的情況下,網友就已經在表示:超哥別這樣、為什么又來作妖。



鄧超自己也在采訪中聊過,“大家其實都不喜歡我導演的電影,票房高也是那些喜歡我的人在支持。


很難想象,這句話是出自看似自信灑脫的鄧超之口。甚至很多人把這一切怪責在他的搭檔俞白眉身上,又或者怪他過多在綜藝節目中曝光,丟了演員該有的神秘感。


但顯然,所有的質疑并沒有阻擋他想要當好導演的心。這次,他甚至放棄了自己偏愛的癲狂喜劇,走起了溫情的現實主義題材。



當然,鄧超是驕傲的,也是有野心的。為了讓故事更立體,更能推進情感。在劇情編排中,鄧超還加入了很多的太空戲份,同時又保證了這些戲份不顯冗長。


據說,電影剛剪輯出來的時候,150分鐘的時長嚇到了不少宣發人員,都為未來的排片捏了把汗。但是鄧超和俞白眉堅信,這部作品的情感需要用這樣的體量去支撐。事實證明,這種堅持是正確的。


這一次,鄧超真的走心了。他為了這部電影,推掉了新一季的《奔跑吧》,把更多的時間留給作品,用作品去證明“導演鄧超”和“演員鄧超”一樣,是值得他驕傲的。



不管最后電影上映,大眾會有什么評價。但是小電君相信,作為父親,同為也身為兒子的鄧超,這一次交出了令人滿意的成績。


如片尾的字幕一般,“獻給父親,送給孩子”。


一尾中特连准23一期在哪里拍摄